DSC_6644+++

“…Путешествия для меня – это стиль жизни, потому что во время поездок я впечатляюсь, вдохновляюсь. На мой взгляд, путешествия – это самая интересная трата денег. Не машины, не дорогие часы, даже не дорогая фототехника. Гораздо интереснее «слить» последние деньги на поездку куда-нибудь в Парамарибо”.

Андрей Безуглов – профессиональный украинский фотограф, успешно снимающий по всему миру. Специализируется на рекламной фотосъемке и съемке интерьеров. Последнее время он успешно сотрудничает с мировыми фотостоками.  

 

Андрей, какое у тебя образование? 

После школы я поступил в КИСИ, но бросил университет на «экваторе», потому что понял – это не мое. Спустя пять лет поступил в Карпенко-Карого со второго раза, закончил ВУЗ по специальности «оператор кино и телевидения». Посещал различные мастер-классы.

 

Наш традиционный вопрос: как ты пришел в профессиональную фотографию?

Начал заниматься фотографией ещё со школы – снимал на старую пленочную камеру отца, потом починил в фотомастерской его же зеркальную камеру. Много снимал, тратил всю свою зарплату на расходный материал, на пленку и печать фотографий. После этого у меня появились первые съемки: девушка попросила сделать портрет за смешные деньги, но в принципе это была уже коммерческая фотосессия. Позже начали обращаться многие, продолжительное время делал свадебные фотосессии.

 

Когда мы познакомились, ты много снимал для украинского глянца. Какая была твоя первая публикация там?

Если честно, не помню. Не скажу, что снимал очень много для глянцевых изданий. Потому что у них, как всегда, не хватало средств, что создавало для меня кучу проблем и головную боль. Я выбрал для себя стратегию: журналы – это хорошая карьерная лестница, но как коммерческая деятельность непродуктивная. И не важно где – то ли в “Караване”, то ли в “Forbes”. Были интересные проекты и с Viva. Кто из них был первым – не помню, поскольку у меня всегда работы хватало. В неделю бывало и по пять, и по шесть съемок.

 

На сегодняшний момент ты активно сотрудничаешь с мировыми фотостоками. Как и когда завязалась ваша дружба?

Дружить начали лет 10 назад. Мой знакомый, который не был профессиональным фотографом, первым зарегистрировался на стоке. Путешествуя по Украине, он снимал много красивых пейзажей, выкладывал все снимки там и показал, что имея в портфолио 200 работ, смог «отбить» свою технику. Он купил новые крутые линзы за счет тех фотографий, которые делал в этих поездках. Меня это вдохновило, и я тоже зарегистрировался, сдал необходимые экзамены, залил десяток фотографий – это был первый сток. Потом забросил это дело. Там висело три или четыре фотографии. Лет пять я этим не занимался. Позже вернулся к стокам, снимал более систематично. Опять же, учитывая, что у меня было много работы, стоками удавалось заниматься только в перерывах между проектами (зимой, после Нового года).

 

Покажи свою фотографию, которая принесла тебе самый большой доход. Если не секрет, сколько?

Эта фотография была сделана в Сирии. Я поехал туда со своей будущей супругой и с нашей общей подругой. Это была Пальмира (её сейчас нет, к сожалению – разбомбили). Там стояли местные арабы, они, как во всех туристических местах Ближнего Востока, предлагали прокатиться на верблюде.Девочки залезли на него, и я (совершенно случайно, скорее всего, ради смеха), сделал снимок с этим верблюдом. Это была первая фотография, которая принесла мне максимальный гонорар, приблизительно $3000. Конечно же, эта фотография «отбила» поездку.

 

ride on the camel

Из твоего Instagram @bezuglov  видно, что ты много путешествуешь. Это для тебя заработок посредством публикаций в фотостоках или стиль жизни такой?

Это стиль жизни, потому что во время поездок я впечатляюсь, вдохновляюсь. На мой взгляд, путешествия – самая интересная трата денег. Не машины, не дорогие часы, даже не дорогая фототехника. Гораздо интереснее «слить» последние деньги на поездку, скажем, в Парамарибо. Конечно, все эти вояжи дают какие-то дополнительные возможности. В путешествиях камера у меня всегда с собой! Обычно шучу, что любая поездка может окупить не только саму себя, но и  несколько следующих, если отыскать удачный материал.

 

Girl's yoga training 006_bezuglov_lifestyle

 

 

Ты много передвигался по Азии. Расскажи о самом необычном приключении.

Так вышло, что Азия – мой самый любимый регион для путешествий. А мое самое далекое путешествие было ещё в бытность восемнадцатилетнего специалиста в области IT-индустрии. Меня отправили в командировку в Южную Корею, в Сеул, в самый центр завода Samsung. Я понял, что с Азией нас ждет интересное продолжение. Завораживающе было перемещаться по устью Меконга из Вьетнама в Камбоджу. В этой поездке у меня начался абсцесс в локте левой руки. Пришлось принимать антибиотики.

Иногда я езжу в так называемые бомж-поездки. Одно из таких путешествий привело нас в Бирму. Мы собрались мужской компанией: был один видеооператор, человек, который занимается велосипедами, и журналист, часто попадающий в разные передряги. Он же нас и затянул поехать в малярийные леса. В этой местности живут какие-то племена, причем они одеваются привычно – в футболки. Лучшая игрушка для их ребенка – пробитая покрышка со спицами от велосипеда. Там же была очень интересная поездка: мой друг в Reuters увидел снимки детей, которые собирают на свалке вторсырье вместе со своими беременными матерями – это показатель нереальной нищеты. Место, в котором мы были, это страна, можно сказать, наркотического треугольника. Мы нашли таксиста и объяснили ему, что хотим попасть на городскую свалку. Он был крайне удивлен! Мол, что мы там забыли? Но согласился нас туда отвезти. Мы ездили часа два по ужасным и пыльным закоулкам, в итоге приехали на свалку. По огромной куче мусора ходили дети шести-семи лет с палками, которыми собирали элементы вторсырья, чтобы заработать хоть каких-то денег. Рядом работал человек на мусороуборочной машине, возле него – его семья. Очень странное зрелище. Эта поездка закончилась тем, что прибежал таксист, который нас вез, и в дикой панике крикнул: «Срочно уезжаем – сюда едет полиция, чтобы нас забрать». Мы бежали со свистом, поскольку меньше всего хотелось за день до вылета оказаться в участке и объяснять, что ты там снимал. Когда видишь такой контраст, а потом, сидя в Киеве, когда у тебя возникают какие-то финансовые вопросы, ты смотришь на эти фотографии и понимаешь: вокруг так много возможностей, потому замолчи и работай дальше.

 

Есть ограничения в организации фотосъемок на улице?

В Украине, в принципе, практически нет таких ограничений – снимай где хочешь, кроме режимных объектов, частной собственности или личной жизни людей. Достаточно легко, скажем, в том же отеле договориться о съемке в лобби. У меня часто было так: приходишь, объясняешь причину желания работать именно в этом месте и чаще всего слышишь ответ «да», с этим проблем нет. Если говорить о локациях за границей, то были проблемы со съемкой на улице Дубая. Это страна другой веры, местные вообще не любят попадать в кадр. Везде требуют пермиты для съемки. В других странах, где я работал, требуют разрешения для фотосессий с дроном. Есть страны, где эту технику вообще запрещено использовать. В Таиланде, например, сделали такую систему ограничений по съемкам с дронами, что проще не летать. Но, как правило, запускаешь и летаешь тихонько, чтобы тебя никто не слышал и не видел. Как таковых глобальных ограничений я не встречал.

 

Ты сам находишь себе моделей и локации за границей или тебе помогают? Расскажи о своей команде – кто эти люди?

Локации я чаще всего нахожу себе сам, есть шикарный ресурс – всемирная сеть, там можно решить все вопросы. Все люди идут навстречу. Зная английский язык хотя бы минимально, можно со всеми договориться. Часто я ищу моделей в том же Instagram. Я знаю, где буду снимать, и по локации ищу того, кто мне нужен. В принципе, всегда нахожу, с этим тоже проблем нет. По локациям – по-разному. Чаще всего я приезжаю за день до съемки и хожу по тем местам, где предположительно планирую снимать. Зачастую поиски успешны. Не было такого, чтобы я приехал и остался без локации. Моя команда – это мой любимый дизайнер и любимый арт-директор. Все остальные, с кем я работаю, скорее на подряде. Есть проект – привлекаю нужных людей. Отработали, ударили по рукам и ждём следующих проектов.

 

Твой стандартный комплект фототехники, которую ты берешь в путешествия?

По технике у меня есть два варианта снаряжения: первый из них фул – беру рюкзак, желательно, чтобы в нем было две камеры и весь арсенал оптики, который я использую; второй – лайт, который я беру во все путешествия. Это камера (сейчас я снимаю на SonyAlphaR2), к камере я беру объективы 85 mm, 50 mm Sigma Art, 35 mm Sigma Art, в редких случаях 24mm. Ещё снимаю на некоторые линзы Canon. Из родных линз Sony у меня пока что только 85 mm, которая недавно вышла. Последнее время я больше ориентируюсь не на первоклассное качество линзы, а скорее на ее вес, потому что в путешествиях, нося на себе весь день это барахло, ценишь каждые 100 граммов. Однажды в поездке, побывав в трех странах за 1 месяц (Вьетнам, Камбоджа и Таиланд), я взял с собой весь рюкзак с панорамной головой и тяжелым штативом. Суммарно таскал на себе каждый день около 18 кг техники. Я проклял эту поездку и понял, что больше в тревел с таким обвесом не поеду. У меня есть обычная разгрузка, она помогает при посадках на борт самолета: даже когда есть ручная кладь, никто не смотрит на пояс. Хотя часто у меня на поясе может болтаться килограммов семь техники. С разгрузкой удобнее ходить, потому что от рюкзака спине не очень комфортно.

 

Последний год в твоем портфолио все больше и больше фотографий балерин.  Прокомментируй, пожалуйста.

Да, в последнее время я все чаще снимаю балерин. Почему? Хороший вопрос. Даже не знаю. Я вряд ли высижу до конца «Лебединое озеро» в партере. Мне очень нравится сама форма, потому что балерина – это беспроигрышный вариант, это всегда красиво. Однажды я работал с одной из них, и она увлекла меня в этот мир. Мне интересно. Это даже не коммерческий продукт, а скорее для души.

 

0018_bezuglov_ballet 0001_bezuglov_ballet Legs of a young ballerina

Ты готовишь референсы к съемкам или все в голове?

Да, конечно, я готовлю референсы, они всегда у меня с собой на компьютере или в телефоне. Время от времени я подсматриваю. Не знаю, как вообще без них можно работать. Это как в кино – невозможно снимать фильмы, если нет раскадровки или сценария. Но бывают такие съемки, когда у меня нет никаких референсов в голове. Так часто случается с балетом. У меня есть такое правило, как, наверное, у всех фотографов: нет смысла делать съемку на час. Это возможно только в том случае, если ты делаешь её четко по референсу. Если ты снимаешь без референса и определенной цели, то надо минимум часа три-четыре. Самый «жир» начинается на втором-третьем часу, потому что вначале ты пристреливаешься, придумываешь какие-то идеи. Но референс крутая штука, с ним гораздо эффективнее работать. Скажем так, за меньшее время, больше результата.