Mstyslav_chernov_0021.jpg Mstyslav_chernov_00081.jpg Mstyslav_chernov_00091.jpg Mstyslav_chernov_0017.jpg Mstyslav_chernov_0016.jpg

Мстислав Чернов про свою творчість і ставлення до фотографії

Тратить деньги не на фототехнику, а на путешествия, изучить архетипический символизм К.Юнга, читать много поэзии и меньше внимания обращать на резкость.

М. Чернов

  

Мстислав Чернов — украинский журналист международного информационного агентства Associated Press. Основатель и генеральный директор Украинской Ассоциации Профессиональных Фотографов. Преподаватель, фотограф и видеограф, на счету у которого десятки документальных проектов. Проектов о войне, боли и человеческой жизни. О своем творчестве и отношении к фотографии Мстислав рассказал нам в интервью.

 

Как и когда вы решили стать фотографом?

Когда я был студентом, я снимал ожоги в областной больнице. Они нужны были для диссертаций врачей из ожогового отделения. Ночью я тайком уносил фотоаппарат из больницы и гулял по городу фотографируя все подряд.

Нет, еще раньше – в школе, я повсюду носил с собой фотоаппарат “Смена” и все щелкал. На пленку денег у нас не было.

Нет, пожалуй, еще раньше, еще до школы. Мой папа, когда мы гуляли, любил останавливаться посреди улицы, показать пальцем на что-нибудь и сказать: “Смотри, сын, какая хорошая фотография”…

 

Почему Вы выбирали фотожурналистику. Как это произошло?

В июне 2013 года я смотрел на горящую полицейскую машину в центре площади Таксим. Человек, пытавшийся потушить ее огнетушителем, наглотался дыма и потерял сознание. Он лежал рядом с горящей машиной, ему оказывали первую помощь, а я просто смотрел на эту картину, понимая, что это чуть ли не самое “настоящее” и правдивое из всего, что я видел в своей жизни. На следующий день я решил стать журналистом в зонах конфликта.

Расскажите о работе в области фотографии, которая принесла вам первый заработок?

Мне было 22 года. На выходных я снимал обнаженных девушек на природе по заказу вечно улыбающегося, высокого американца, по- имени, кажется, Билл. Неуверен, что это было так уж легально. В будние дни, я снимал операции на открытом сердце детям с врожденными пороками. И то, и то я делал очень старательно.

 

На Вашем профессиональном языке, что нужно, чтобы сделать хорошую фотографию?

Забыть себя.

 

Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи настоящему фотографу?

Любопытство и бесчувственность.

 

Что Вас вдохновляет?  И сразу – Кто из фотографов вас вдохновляет?

Меня вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях. Из фотографов-  операторы художественного кино, Эмануэль Любецки, например.

 

Что, на ваш взгляд, предопределяет успех в фотографии?

Если говорить о художественном успехе, то труд и самосовершенствование, если речь идет о коммерческом успехе, то умение себя продать или, по крайней мере, найти человека, который это сделает.

 

Вы работаете независимым фотожурналистом или у вас есть контракт с каким-то агентством, если да – то как произошло ваше знакомство? 

Я – так называемый, contractor Associated Press. Я бы сказал, что это нечто среднее между фрилансом и постоянным работником. Как и многие  другие журналисты, снимающие конфликты, я обязан своей карьерой войне в нашей стране. И это чрезвычайно плохо.

 

Какой из ваших фоторепортажей вы можете назвать переломным?

Снова война. Она все изменила. Я стараюсь забывать то, что снимаю и, что я видел. Не получается….

 

Когда Вы работаете в зоне боевых действий, какие меры Вы предпринимаете, чтобы обеспечить свою безопасность?

Здравый смысл и бронежилеты прежде всего.

Ваши предпочтения по-технике?

Я полностью перешел на беззеркальные камеры Sony.

 

Вы победитель многих престижных премий – самая значимая для вас какая и почему?

Royal Telebision Society — самая значимая. В мире очень мало конкурсов для документальных операторов. RTS – самая престижная из них.

Вы преподаете  и делаете образовательные программы в области документальной фотографии – расскажите пару слов об этом.

Я люблю отдавать то, чему научился. Когда приглашают – провожу мастер-классы по журналистике в зоне конфликта, специфике работы, безопасности, объективности, журналистской этике, монтажу и способам построения историй. Раньше все это было более мирно – я обучал студентов тревел-фотографии и возил группы фотографов в фото путешествия.

Ну и конечно мы не можем не спросить вас – как  и когда вам пришла в голову мысль  создать Украинскую Ассоциацию фотографов.

В 2013 году на сайте Федерации Европейских Фотографов FEP, я не нашел Украину. Это надо было исправлять.


И последнее – Что вы должны сделать в своей профессиональной жизни, чтобы сказать – да, вот оно – жизнь удалась! 

Для журналиста очень важно выиграть Премию Пулитцера. Но это, конечно, не самое важное. Важно знать, что твоя работа изменила к лучшему жизнь людей. Тогда все обретает смысл.